當前位置:首頁  江大要聞

我校師生代表參加武漢市“新青年下鄉”活動專家研討會

时间:2019-08-21 14:24:25浏覽:10設置

    815日,由共青團武漢市委和中國青年報社聯合主辦的武漢市“新青年下鄉”活動專家研討會在武漢舉辦。武漢市委組織部、市委宣傳部、市文明辦、市教育局、市扶貧辦等單位相關負責人,武漢大學等27所高校團委相關負責人,部分高校帶隊老師、學生代表,武漢市各團區委負責人參加會議。研討會旨在進一步總結武漢市“新青年下鄉”活動取得的理論實踐文化成果,推動活動持續深入創新開展。

    研讨会围绕“新青年下鄉”活動與高校思想政治教育模式創新、基層治理、精准脫貧、大學生留漢創業就業、共青團改革等方面,邀請中国青少年研究中心副主任、对外经贸大学教授、博士生导师廉思,《中国青年社会科学》杂志主编周晓燕,中国青年报社编委、共青团新聞中心主任黄勇及江漢大學馬克思主義學院院長趙興教授等專家從不同角度對“新青年下鄉”進行了發言和論證。

    作为“新青年下鄉”活動的直接參與者和見證者。趙興教授談到,自20173月份以來,江漢大學組織廣大團員青年以班級社團爲單位,對接黃陂區8條街道的51個村(社區),開展理論育農、科技支農、文化樂農、愛心助農、生態興農活動,累計走訪農戶1200人家。開展理論宣講、科技服務、文化下鄉、志願服務、社會實踐等活動800余次,共有師生12000余人次参与 “新青年下乡”活动。江汉大学的“新青年下乡”活动被教育部授予全国高校校園文化建设优秀成果奖。他認爲,武漢市“新青年下鄉”活動,構建了“課本教育+第二课堂实践”的教育教學模式,形成“思政教师+輔導員+基层党员”师资队伍,引导大学生在田间地头体验一堂堂生动的思政课。将思想价值引领贯穿教育教學全过程和各环节,创新育人载体,实现“三全育人”。他建议,接下来,活动应该聚焦“三农”问题,将扶贫与扶智相结合,建立保障机制,为美丽乡村建设贡献青春力量。

    江汉大学团委作为“新青年下鄉”活動的主要組織者和參與者參加了會議。我校教育學院團委組織的黃陂馬賽村“雷鋒號”扶貧支教項目作爲下鄉典型在會上進行了視頻展示。校團委的同志在會上和與會專家、高校和地方代表做了深入交流。

    2019年的“新青年下乡”活动,在以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神指导下,武漢市围绕理论宣讲、精准脱贫、助力军运、基层治理等方面,组建了180余支重點團隊,深入基層開展實踐活動。江漢大學2019年“新青年下鄉”活動以軍運會的籌辦爲契機,紮實開展各類軍運主題活動,加深了青年學生對國家發展成就、對武漢城市變化的了解,湧現出一大批優秀下鄉服務隊及“新青年”典型,形成了一批富有成效的服務項目,形成了良好的社會效應。校團委



  



返回原圖
/


网站地图